京都LAQUE

 

通常在最短的時間內,如果只能選一家文具店來逛,遍布全日本各地的loft大概會是最好的選擇,不過在京都有了LAQUE複合式百貨之後,除了京都loft,文具狂終於有新據點可以逛了!


1F-法式雜貨店Pylones  Pylones 
 

201011月開幕的LAQUE,位於京都最繁忙的四條烏丸路口,地鐵站一出來就到,裡面除了多家文具、雜貨店,還有藥妝店,逛累了喝杯咖啡、還有豪華美麗(附更衣間)的廁所(?!),真是令人樂不思蜀。1樓有來自法國的雜貨品牌Pylones,色彩繽紛的法式幽默,「鳥剪刀」和「雨中遊行隊雨傘」是我的最愛。

 

B1-中川政七商店
  

原本的主要目的,其實是B1的中川政七商店。每次關西之旅我都想去奈良,奈何餵鹿仙貝竟然是這麼困難的一件事,第一次時間不夠、第二次遇上大雨我懶得出門(喂),只好到中川政七商店朝聖一下聊表心意。店舖的藝術總監是曾為LumineNTT DocomoMidtown等廣告操刀,領域橫跨廣告、美術、建築和CD封面設計的水野學,店面設計則由「graf」的服部滋樹擔當,「世界越繁複,設計越簡單」,我想這樣的哲學,也的確反應在中川政七商店清淡無負擔的店面風格中。


中川政七商店筆袋  中川政七商店原創 
 

而一切都和「鹿」有關。鹿革的帆布筆袋,鹿形迴紋針,還有鹿模樣的紙膠帶。除了裝在玻璃罐中的迴紋針之外,還有裝在圓形容器中的櫻、鹿、鈴、鶴吉祥圖案mix版本,兩個圓形半球中間黏合,中間裝膠帶,其實是仿造花火的設計。開幕限量商品是奈良「藤岡勇吉本店」的鹿革手帳,不過現場早已搶購一空。


3F-丸善!!!!  丸善萬年筆物語便條本 
 

逛完中川政七,原本只是想順道上個廁所,卻在3樓意外發現丸善!重新在京都開張的丸善,意義非凡,丸善京都店當初因小說家梶井基次郎的《檸檬》聞名,卻在0510月閉店,藉LAQUE重返京都的丸善,也放置了「檸檬」紀念章,火速在traveler’s notebook上蓋章!另外買了一直想要的丸善「萬年筆物語」memo紙,內頁仿丸善稿紙,當然也適宜用鋼筆書寫。

珠寶品牌CHIMASKI推出的手帳書帶  豆腐一丁便利貼

 

珠寶品牌CHIMASKI推出的手帳書帶,多重素材拼接用色大膽華麗,民俗風的設計和其他的綁書帶大不相同。由「兔子耳朵(Bunny Ear)」公司推出的搞笑商品「豆腐一丁」,大份量的320張白色方形便利貼,裝在塑膠盒中與豆腐沒兩樣,很有趣的發想,不過目前沒有缺便利貼,忍住了沒買。

2F-F.O.B cafe  FOB筆記本

 

若嫌丸善太小逛不過癮,2樓還有雜貨品牌F.O.B Coop的咖啡廳「Café de F.
O.B」,除了品牌家飾之外,也有F牌招牌筆記本全系列,黑白灰或金屬單色調風格簡練,很適合商務使用,誠記文具館也有進貨。

 

 

 

 

LAQUE

11:00-21:00(元旦外無休)

京都市下京區四條通室町東入函谷鉾町101

京都市地鐵烏丸站2224號出口

 

 

 

 

 

クロコ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Wenyi Zhang
  • 好羨慕!贊!
  • 好想歸國~(爆)

    クロコ 於 2011/02/06 16:32 回覆

  • Kate Chang
  • 我到的太早阿!
    只能看著他coming soon的外牆嘆息
  • 這家真的好逛~~還有咖啡廳累了坐下來喝喝茶~交通超級方便....但我很想去惠文社,只是實在太遠了時間來不及>"<

    クロコ 於 2011/02/06 16:34 回覆

  • 跑啊大光
  • 看起來好棒喔!!立馬納入四月賞櫻行程,趕雞!
  • 京都我只勉強擠出一天,根本不夠逛啊(菸)這家真的很適合女生逛~很容易淪陷!!!

    クロコ 於 2011/02/13 04:51 回覆

  • 于雅
  • 太感謝你了丌口丌
    四月底要去京都九天,正努搜刮京都的文具店
    比較多分享的點都在大阪一帶
    偏偏我沒去大阪= =

  • 關西文具之旅存了很久都還沒寫完.....很囧
    京都超好逛的,還好多家沒逛到
    9天可以逛到鐵腿呀!!!!!!讚
    且京都到大阪不遠,電車40分內可到哩

    クロコ 於 2011/03/15 01:58 回覆

  • 于雅
  • 大阪只預計去難波那一帶,頂多去個心齋橋的loft
    大阪我只排五小時,因為還要去奈良跟宇治,還要被朋友拖到奈良郊區一天
    所以就算天數從九天變成十天還是不夠用= =
    現在正努力做旅遊手帳,結果手帳裡面的文具店家真少QQ

  • 阿~大阪很好逛的說,我還有好多家沒去到~~~梅田的picnic on picnic已經變成國內唯一店面,可以去參觀一下呀!!!氣氛很不錯~奈良我始終無緣(遠目)我原本覺得逛很多家不過仔細算一算其也還好= =

    クロコ 於 2011/04/21 19:12 回覆