節目名稱めざましどようびメガ(Mezamashi doyoubimega

單元名稱ナンダーワンダー (Nanda Wanda
播出時間2010/11/6 9:55-10:40  富士電視台
 

憑著一股文具愛,首度嘗試上字幕,結果是短短不到15分鐘的內容,太太只翻了一半就手殘。剛開始做的時候忘記先上片頭,也多少有些錯字(檔案有夠大,我轉好才發現,會試著修正= =),還有字幕的字型好像有點太大...。希望下集製作品質可以提升。日本包裝廣場看起來好好逛唷~~~

 

 

   

 

 

終於翻完了下半段,因為當初忘記檢查影片中身,結果中段有約2分鐘的廣告,所以影片長度切得不平均。雖然節目剪接的節奏有點奇怪,也有些錯誤的地方,但我還蠻喜歡外國人使用文具不同的部分,之前挖Swan鋼筆時網友也提過比利時小學都會發鋼筆,很有趣


台灣小學用文具是怎樣的?太太小時候也愛逛文具店,但買不起只能進去聞香,當年火紅的雷諾原子筆因為有6面方便刻字是作弊界的第一把交椅(喂),不過我沒有那巧奪天工從來沒試過…。好像是中年級開始用自動筆,作業簿則分國語(格子狀有可寫注音的)數學(一頁8格寫計算題的)作文(低年級用,上面是畫畫用的空格、下面是稿紙格)之類,高年級開始有直行的作業簿。我記得還有一種剪貼簿,是活頁可以放紙進去的,好像是用來寫畫圖日記還是讀書心得的…。

 

鉛筆的王道是小天使和Sanrio貓系列,新學期買新的香水鉛筆跟橡皮擦,剛開用的前幾天都幸福到彷彿身在天堂,還流行過多功能鉛筆盒,雖然又厚又重但機關重重,削筆器、裝橡皮擦的盒子都可彈出,當年曾收到伯父去日本出差買回來的粉紅色喬琪姑娘款,超愛,至今捨不得丟掉(應該還深藏在我的某個櫃子深處吧…)。

 

不過除了那個,我想不太起來小學是用怎樣的鉛筆盒。好像有患過一陣子鐵製鉛筆盒病,會去重慶南路的書局挖些扁型的鐵筆盒,大多是英系古典樣式,但因家裡太潮濕,應該大部分都生鏽被我回收了(淚目)。

 

 

 

ps.文具王示範的自動筆(它還有原子筆、鋼珠筆款)是Pentel社的ERGoNoMIX WINGGRIP,有興趣的朋友詳見連結。

 

 

 

おまけ

 

翻了《すごい文房具》又看到多機能鉛筆盒專題,深感這一定是上帝的旨意,於是翻箱倒櫃找出了我的多機能鉛筆盒(!)結果發現我腦海中的喬琪姑娘早不知哪去了,留下來的是兩個粉紅色的卡通圖案多機能鉛筆盒,一台一日,分別是鴨子與小熊款,長相和機能幾乎完全一樣。


台日比一比 Reimei社多機能筆箱


日本的小熊款寫
Reimei製,根據S誌這應該就是Raymay藤井當年的商標<酷斃了,我小學三年級就有Raymay鉛筆盒!定價日幣2000好貴Σ(´Д` )>台製的商標寫Melody,製造商已不可考。黑娘表示當年本人堅持要買這款鉛筆盒否則不去上學,另一款則的確是伯父從日本帶回來的,這這就是文具魂啊!(結論全錯)


多機能筆箱必備圖 

最後來一張當年此款鉛筆盒一定要用的飛彈發射圖!

 

 

 

 

クロコ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 手帳貓
  • 感謝翻譯!!!對3d筆好心動~>///<好想去日本買文具呀!
  • 不客氣!!!
    今天繼續努力下半部!!!!
    3D筆很奇妙,但又要買posca又要買眼鏡(還是買整組會附嗎?)讓我有點困擾
    Posca是水性所以對雪銅紙之類的紙比較不適合
    我曾經一時找不到筆所以把金色posca拿來請某位導演簽名
    完美的毀了我的原聲帶CD封面= =
    這是我和posca慘痛的回憶.................

    クロコ 於 2010/11/07 17:22 回覆

  • penlover
  • Thank you very much! Now I know what's the reason for developing a stapler that doesn't require staples.
  • You're welcome ^^
    Non-staple Stapler is not that useful for me cuz I rarely use staples to filing less than 4 or 5 pages of paper,but it's environmentally friendly indeed.

    クロコ 於 2010/11/07 17:26 回覆

  • S
  • 90%是自宅喔 XD
    因為在別的番組也有入宅訪問,
    那時候好似有提過。
    真想打開全部的迷之抽屜
  • 應該做一集自宅特別節目
    我會認真收看作筆記!!!!!!!
    那些抽屜真的是超令人在意的!!!
    為我的窺視癖感到害羞(艸)

    クロコ 於 2010/11/09 15:35 回覆

  • 小妮
  • WW入宅了 感覺很會收拾 配黑女正好
    我小學也是都用鐵鉛筆盒
    大概因為這樣 所以後來看到鐵盒子都捨不得丟(誤)
    但這一切都是因為我娘不給我買貴死人的機關鉛筆盒啦
    在桌上可以把機關鉛筆盒立起來這件事真的很威呀!! 一直ㄠ到後來好像有得到過一個 但是永遠不是最新款 男同學的都可以拿來當機槍說(喂)
  • 整個超整齊的!!!!不可思議!!!!
    雖然我讀了書但是收納的方法我還是學不會...(眼神死)
    推把鉛筆削很尖然後立起來當機槍
    不知道現在小學生都用啥鉛筆盒
    我以前留了好幾個鐵鉛筆盒
    但大學畢業有一度大整理都回收惹...淚~

    クロコ 於 2010/11/09 15:37 回覆

  • 小氣
  • 太太,請問上集5'50"出現的那枝筆,妳知道牌子嗎?妳有沒有試寫過?那個往外折卡住手掌的設計,字寫多了手掌會不會痛呀?
  • 是Pentel社的產品~
    不過我沒寫過
    他標榜以翅片創造書寫時的第四支點(前三是大姆指、食指、中指<=剛試握發現我握筆姿勢錯誤)
    可以讓書寫更穩定省力
    連結附在文末~

    クロコ 於 2010/11/12 15:00 回覆

  • 小氣
  • 謝謝:)
    查了一下,在台灣叫『適拿筆』。
  • 不客氣~~~
    到底好不好握試用後請與大家分享(笑)

    クロコ 於 2010/11/16 18:58 回覆

  • tiger
  • 無意間逛到這裡,發現版主對文具的喜好真的不是一般般,還很熱血的把字幕都上了,真令人感動啊~
    我自己也有一個文具部落格,若可以的話,請讓我把您的網站連結過去好嗎?
    我的部落格網址是www.stationeria.com
  • 是文具病的tiger大人!!!(驚)
    太害羞啦!!!!!!!!!!!!
    唔喔喔喔喔<=激動貌
    我也常常偷窺您的部落格~他好美麗...
    圖片和文字都很讚!
    連結歡迎~~
    那那我也可以牽走你家連結嗎(這就叫化暗為明嗎<誤>)

    クロコ 於 2010/11/16 19:01 回覆

  • tiger
  • 可以交換連結的話就真的太好了。看了你的文章之後,有種文具魂又燃燒起來的感覺哩。
    而且拜你之賜,我也去找了2本文具天國,希望能早點寄到手上呀~
  • 耶耶~~
    我好開心ヾ(*´∀`*)ノ
    那我牽走連結了~~
    文具天國真的很好看~珍藏!!!
    我也是最近買了shift 0.5紅色~~
    我喜歡筆身霧面的質感~~~很特別!!!
    想偷偷問一下您用什麼型號的相機?

    クロコ 於 2010/11/16 21:05 回覆

  • tiger
  • 你是指我拍文具用的相機?還是我平常用的相機?

    不過還是先講拍文具用的比較簡單一點。

    我之前是用canon的350D,最近換成60D拍攝,但偶爾也會用Sony的NEX 3來拍。
  • 喔喔~~~
    其實我有點想買macro鏡不過又覺得為了拍文具買那個有點太超過<=

    不過拍照這件事...
    我想跟個人技術比較有關跟機器比較無關(眼神死)

    クロコ 於 2010/11/17 15:06 回覆

  • 悄悄話
  • handsdi
  • 哈哈~發射的那一幕好懷念呀~
  • 對阿~~~超懷念的
    我記得小時候還有流行過在生字簿把字寫超小
    所以大家鉛筆一定要削很尖(笑)
    還有台灣之光免削鉛筆!!!!
    用鈍的時候很傷感(?)

    クロコ 於 2010/11/18 16:57 回覆

  • tiger
  • macro鏡我有買,但出席率不高,除非是要拍一些很細的東西。

    若經常拍些桌上的小東西,就建議不要買到100mm的macro,買60mm或甚至焦長更短的,這樣拍照的時候才不用退到大老遠去,徒增作業上的不便。不然找一支最近對焦距離短的鏡頭也不錯,或是帶有微距功能的變焦鏡(雖然這類鏡頭的放大倍率無法達到1:1)。

    若有任何問題也可以在FB找我喔~
  • 60mm呀(筆記)
    原來如此....
    感謝tiger大人的分享!!!!
    我都把相機當大傻瓜....
    是該認真點和她交往!!!!<炸>

    クロコ 於 2010/11/18 16:59 回覆