運動服 

 

2010/4/21@福岡Sun Palace hall

OPEN 18:00

START 19:00

 

 

碧綠與橙金的燈光呈放射狀自舞台激射而出,位置正好在男人的效果器踏板前,於是從客席看來,彷彿是他在發光。金髮的歌手則好像要將全身全靈搾出一般,在舞台上蜷曲了身體演唱,由她振動的聲帶送入麥克風再播送至全場的聲音,一瞬間成了神諭、成了我們的血與骨,皮膚好像被無數細碎的利刃切削一樣,隱隱作痛。

 

 

 

事變的票一向難抽,抽了5年我才第一次抽中,雖然是鄉下地方(喂)福岡,因為是林檎主場,兩場都完售,我還為買到三樓賞鳥席心痛,但發現連立見(站在三樓座位走道邊!看起來超辛苦!)都爆滿,不禁還是感謝上帝。不知道林檎是否對古典樂產生新的興趣,開場前的音樂大概是印象派作曲家的管弦改編版,比如拉威爾的〈死公主的孔雀舞〉,開場時則用了〈波麗露〉,只見觀眾紛紛起立、手旗飄揚。

 

這恐怕也是追星多年來,聽到林檎講最多話的一場live。原本就已經不怎麼多話的她,以「東京事變」登場時總會刻意抹消自己的存在感,但就像師匠說,「不愧是林檎的故鄉福岡,來這裡有回到家的感覺。」MC時間是當地照片展,除了腳踏車宅男浮雲之外,大家午餐時間一起吃了福岡的魚料理「真」(註),林檎特別補充說:「店裡完全沒有菜單,進去之後套餐就自動送來了。」全場大笑。從照片上看來套餐包括鹽烤青花魚、味噌湯、白飯等等,團員都稱讚很好吃。

 

林檎還說,出道不覺已經超過10年了,當初一起陪她成長的歌迷,都像她一樣有小孩了吧?(全場笑)接著害羞說謝謝。福岡場的「沙必思」也出現在照片裡,師匠說,照片裡有旗子對吧?它可是不大一樣的。下一張照片從手旗的旗管照進去師匠:「是林檎的親筆信喔!僅此一支!大家快看是不是有拿到!」大家紛紛檢查手上的旗子,結果一樓前列發出尖叫歡呼聲還真的有啊!也買了手旗的太太羨慕又嫉妒!

 

坦白說新專輯跟D新盤一樣,發行1個月我都只是在通勤時間空耳聽,完全沒空去翻歌詞本,所以歌單記不起來,是偷來的(泣)。總之新專輯全盤都唱了,〈OSCA〉我是否第一次聽現場?後半段的變速聽live真的像坐跑車換檔般有種貼背感,聽交錯的復古鍵盤、鼓與貝斯線、吉他互相纏繞奔馳,非常過癮。

 

除了一開場穿運動服外套之外,全員衣裝都是膚色的,師匠還小露肩?!事變一向不需要過於豪華絢爛的舞台效果,簡單的燈光及擺設,反而更能享受音樂的本身,就像林檎受訪時說,專輯取名為《競技》其實就是希望音樂能夠突破語言的界限、盡量將歌詞影響聽覺的部分減至最低、讓聽眾用「身體」去聆聽體驗更「全面」的音樂。

 

中場的驚喜是〈遭難〉與〈修羅場〉兩曲連演,這個改編版本前奏我幾乎聽不出是哪首歌,只在貝斯出現時覺得「啊,好像是非常熟悉的歌。」接下來舞台投影銀幕出現數字屏幕,歡聲雷動的現場迎來了專輯主打歌〈能動的三分間〉。短短的三分鐘,可以泡麵,而我通常是在通勤、寫稿時不斷loop著三分,拼湊與剪接於是可以營造出內部natural highAT力場,支撐我在精神崩壞前夜

 

初聽時對奇妙的和弦組合很不適應、因而過敏常跳過的〈乗り気〉,現場聽完後成了我的最愛之一,不僅唱到斷氣的歌詞如此激烈(只憑高回購率就決定的shopping是遲鈍身體機能的麻醉劑,昏睡、產生抗體、後悔deja-vu優良顧客)又令人喜愛,林檎唱著:「わたしは生きているの?一体大丈夫?」(我還活著嗎?一切沒問題嗎?)間奏的吉他與鍵盤合奏彷彿讓腦內啡也提高了。

 

在福岡的幾天都下雨,〈雨天決行〉也意外成了最適合的終曲。安可曲〈極まる〉舞台兩側放出大量煙霧,打上碧綠色的燈光,成員就在如夢似幻的三拍子歌曲中,彷彿神隱一般消失。

 

手旗與地圖  


而就如同運動場上的戰爭,事變的週邊也是一場戰爭,第一天從長崎返回立刻殺到會場的太太,在
3點開賣前就到達,卻連運動服的影子也沒瞧見,一氣之下隔天早上的熊本觀光即刻取消,先去排事變再衝熊本D live!從12點排到3點,AwayM還是品切,太太悲憤買了HomeMAwayS,回飯店試穿果然S太小了。(淚奔)

 

 

 

 


SET LIST(unofficial)

 

勝ち戦
FAIR
シーズンサヨナラ
OSCA
FOUL
ありあまる富
生きる
絶命
遭難
修羅場
能動的三分間
我慢
スーパースター
キラーチューン

乗り気
雨天決行


EN

スイートスポット
閃光少女
極まる

 

 

 

 

:調查之後發現其實是居酒屋「真」,地址是福岡市中央區天神1-15-3,電話092-712-0201,營業時間是11:00~14:00、17:00~22:30,鹽烤鯖魚還被稱為「博多名物」!雖然太太不吃海鮮但仍想去追星。這裡有套餐照片。

 

 

 

創作者介紹

BLACK DIARY

クロコ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • chika
  • 我前年抽了一次,當然是慘敗.....好不容易時間終於對上(淚)看到黑女的經歷,不覺自己真是太天真惹....

    repo感謝!(短!)
  • 事變的票真的超難抽的....
    尤其越靠近首都圈越可怕
    我想以後還是會鄉下參戰吧(笑)

    クロコ 於 2010/05/15 19:28 回覆

  • bizarrerie
  • 我好羨慕你.....東京的瞬間秒殺會場又超超超超小.......根本買不到票......

    我真的好羨慕你!!!
  • 阿阿~是正妹留學生(羞)
    東京場應該是真的很難買...千葉之類的有考慮嗎(是說已經唱完了...)
    我覺得東京場要買到機率真的太小了= =

    クロコ 於 2010/05/15 19:33 回覆

  • Fishball
  • 好精闢的report!!
    live會場限定紀念章好想收集全套啊...

    謝謝太太的明信片呀,特殊款切手真的很棒(雖然我沒有在看keroro)還有okokoro tape!!!

    期待S號的Away~~
  • 我收到袋子啦!!!魚丸小姐可以來準備面交了~
    我本來還想再買火影版郵票不過我就再也沒經過郵局了(淚)
    另外推會場章想集全套....好遙遠的夢(遠目)

    クロコ 於 2010/05/15 19:38 回覆

  • bizarrerie
  • 阿阿~你那樣講才讓我羞~但我買到票也是沒人跟我去看啦哈哈哈!我同學都會跟我說"演唱會這種東西不會有人一個自己去吧~"他們都不知道我真的有動過這念頭科科...
    我連今年夏天的FES都得放棄了唉...
  • 我不管做什麼幾乎都一個人(爆)我已經不能團體行動了嘎!!!!今年夏天我買了兩張Summer Sonic的票但是幫我弟買的!!!!我要去看宅爆的等身大Eva<=喂...

    クロコ 於 2010/05/26 02:28 回覆

  • TCC
  • 哈囉,我是之前想請你幫我買魔物獵人印章的狩友!
    ECAPCOM有貨到了,請問妳還方便幫我買嗎><
  • 我接下來會歸國的時間應該是8月....會不會等太久orz

    クロコ 於 2010/05/26 02:30 回覆

  • bizarrerie
  • 你也喜歡EVA喔!!!比起SUMMER SONIC我想去一個叫world happiness的音樂祭哈哈!但他一點都不主流找不到人陪我去可惡!
  • EVA是我個人的宅興趣之一(笑)
    world happiness的陣容也很不賴耶~我想看Cocco但是我想她現在的環保eco風格應該跟以前差很多...愛的魔幻7月要來台灣!!!!!!!

    クロコ 於 2010/05/27 17:21 回覆

  • bizarrerie
  • 我很推薦PUPA喔!原田知世本人看起來大概只有三十幾很誇張!YMO更是一定要看!今年還有MONGOL800~不知道會不會因為他們今年人變多。愛的魔幻是去年少數我知道的團體..天啊講不完!對了我想要在我的網誌放你的連結可以嗎哈哈!
  • 好像真的很讚~~我該多來發掘其他音樂節活動~~~~馬上來試聽= =+ 連結請用~~~別客氣(握)

    クロコ 於 2010/05/30 00:09 回覆

  • 裸奔的鯊魚
  • 好羨慕你有去看這場演唱會!
    也好羨慕你有買到這件外套喔!
    整個好棒喔!
    我也很愛林檎跟她的團!
  • 排隊排得很痛苦XDDD
    如果再讓我選一次可能不會再排了(笑)
    但外套的確很棒!!!!!

    クロコ 於 2011/10/07 21:51 回覆

  • 裸奔的鯊魚
  • 照片可以借我轉貼在FB嗎?
    我會註名照片出自您的網站....
    謝謝...
  • 請用~~~

    クロコ 於 2011/10/07 22:03 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)