PGslim透明款

 

 

正如同好的作品會激發創作欲,良適的工具也能讓人更想寫字 ,無分價格,它們忠實地履行著當初被製造出來的目的─書寫。


Sailor PG slim其實是2010年元旦衝動購買的第一項文具,原因是我在1231日晚上躺在床上拿出Prera想要浪漫地寫下一年最後一篇日記時,開蓋才發現它大漏水,J Herbin的玫瑰墨水就這樣豪邁地滴在我的床單上(怒)。

 

隔天洗好筆後就決定買新筆。

 

第一考慮仍然是寫樂。Pilot似乎和我書寫習慣不怎麼吻合。PG系列男生拿應該都會覺得太短,但女生用剛剛好,用慣之後握起LAMY覺得她好巨大。一度在透明款的PG slimKT slim mini間猶豫,但已經有了兩支slim mini,於是選了MF尖的PG slim

 

 寫樂PGslim透明款

 

文榮堂把筆和J Herbin的墨水、2010 Pen Catalogue一起寄來,厚厚的Pen Catalogue是贈品,詳載歐美大廠的型號價格配件,翻翻也很過癮,要是把日本筆也收進去就更好了。

 

寫樂PG兄弟 

 

雖然透明筆多是示範筆,大家買來收藏比實用多,但文具就是要日常使用,所以它取代了Prera(其實PreraP牌的躑躅表現不錯,但太太就是偏心J Herbin薔薇香www),寫樂軍團正式宣告成軍(笑)。MF果然和F尖細膩的書寫手感完全不同,寫樂原本出墨量就比較大,MF已經有種洩洪感,不過因此也能把墨色濃淡表現得很漂亮。Slimmini最大的不同除了筆身長之外,還可使用吸墨器,太太終於不用等到寫完一管卡水再針筒灌墨啦(感動)。

 

不過,也不是名牌就一定好寫,日前看了「抗剪強度Zero 這個部落格,對塑膠筆身的紅色Swan一見鍾情,在某個終於有放假的周六午後前往後火車站尋寶Swan。仔細一看,格主是不是說他買了幾打(對!他買了幾打)...於是太太好像找到了那家文具店,但後車站現場一片年節氣息,全是賣年節用品,它當然也不例外,所以雖然翻翻找找間找到了Swan,卻剩下鋼桿筆。

 

不是紅色也沒關係,太太還是買了。

 

旋開筆軸來看,完全看不出該用什麼卡水,老闆也只說「普通的墨水管就可以了」,一支120元。在各種春聯蓋覆下,現場能找到完整的筆已經不多,看到它們缺蓋、鏽蝕,默默躺在滿是灰塵的筆碟上的模樣,太太都要流淚了。

 
Swan鋼筆和書寫筆 

左:謎的SwanWaterman藍黑色墨水,右:uni 207中性筆30周年紀念款(去年是uni 50周年,30周年紀念的是1979年Uni Ball水性筆發售的那年

 

同樣根據上面部落格中網友留言的資料,Swan(不是Mabie Todd出的Swan)應該是歐系品牌的鋼筆,比利時的小學生在用慣鉛筆之後,老師會帶一盒Swan筆(塑膠桿)到班上發給同學,讓他們習字。鋼桿款的筆蓋上刻有「Mallat」字樣,經查Mallat是法國最老的筆廠,但早在60年代就已停產,應該不可能是M廠出品,至於真相究竟如何,就不得而知了(思)。

 

我想起了小學在雜誌上常常看到Sailor透明管鋼筆的廣告,比起原子筆我更嚮往鋼筆的書寫經驗;我想起了小學畢業前老爸老媽送給我的第一支鋼筆的模樣,雖然我早已不記得它的廠牌和型號。當年那支金色筆蓋、棕色樹脂筆身的筆,上的是皇家藍的卡式墨水。

 

跟著太太回家的Swan,與Waterman的卡水相處愉快,它的筆尖上什麼都沒有寫,無從得知粗細,不過比WatermanF尖略細、卻又保有彈性和豐沛的出水量,更適合寫中文字。筆蓋是拔開、不是旋蓋式,比起常要龜毛的旋來旋去的PG軍團,Swan價格上和作風上都親民許多。

 

 

おまけ


Traveler's Notebook新春裝  

 

Traveler’s Notebook的春裝,太太終於在永樂市場找到了有彈性的蕾絲帶,就不用再緞帶一圈圈繞了,雖然一次得買一碼,但紅白各剪一碼也才30元,長度足夠換個3次吧。因為蕾絲帶寬度夠,把筆塞在側面也不易掉,永樂市場我愛你。

 



 

クロコ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • chris
  • 鋼筆我就不知道了 沒真的用過 而且大部份價位都不低 加上是水性染料 遇水就糊了=.= 可是我知道外國人的書法就是用鋼筆等水性筆寫的 因為出水穩定又濃 很適合英文這樣連續性字體 重點是很漂亮又墨色均勻 不會像用一般ballpoint pens有卡卡的感覺 加上鋼筆都做的很漂亮 很適合在像飯店裡面那種古典桌上寫字 不過我知道鋼筆是最符合人體工學的筆 因為ballpoint pens最理想的出水狀態是筆和紙是要垂直 但是這樣寫久會很累(沒錯毛筆就是這樣寫 難怪古代要當讀書人不容易XD) 而鋼筆是45度這樣斜斜的寫出水最順 拿起來也舒服 每次看漫畫裡面的作者插頁 也是看到作者畫自幾戴畫家帽 然後斜斜拿著像是鋼筆的漫畫筆 像閣下這樣要長期書寫的 的確用鋼筆能避免一些長時書寫帶來的arthritis 不過最棒的應該是那出水順利書寫感吧
  • 120元的SWAN真的讓我對它死心塌地...太好寫了啊!!!話說外國人應該也不是每個人都會用鋼筆,給強叔簽名時用的是寫樂PG,他還困惑了一下(笑)雖然用起來若是真的要不疲倦其實Pilot的Dr.Grip g-spec就很棒,外出時站立筆記也是Airpress比較便利,但若是能好好坐下來寫字時還是喜歡鋼筆。它們寫起來的滑順還有與紙張接觸的感覺都是無法取代的......

    クロコ 於 2010/01/20 03:15 回覆

  • Oleander
  • 標題下的真貼切!

    我有唯一一隻鋼筆(輕巧短小的鋼筆),收到時,開心的初使用就忘不了那筆觸.
    鋼筆與紙張的接觸真的與其它筆的接觸不同,滑順的印象很難忘.

    其實對鋼筆幾乎不是很熟,每每想當禮送人,卻也不知怎選擇好. 這篇算是另一收穫~
  • 鋼筆有種讓人想一直寫一直寫的魔力,雖然Waterman的藍黑有夠容易褪色(可能我家濕度高,放個一年就會變成淡青色),但還是想趁機把它寫完...。

    要是我收到寫樂鋼筆會開心到飛上天呀~~<=沒人問妳(笑)

    クロコ 於 2010/01/26 22:25 回覆

  • Jamie
  • 令人超想要的Swan

    PTT亂連連過來的XD

    Swan鋼筆真的很不錯,筆尖超彈性,不過我上次去這家文具店時已經賣的差不多,本來也想買塑膠筆身的紅Swan,可惜似乎是賣光了@@...
    下次在買似乎要碰運氣了...
  • 我非常喜歡鋼桿的Swan,不怎麼挑紙出水剛剛好,寫起來滑順的感覺完全不輸LAMY(不,其實我LAMY買了快半年還是沒有馴服它...)塑膠桿出水有點太豐沛了,但是在大尺寸的筆記上寫感的確很爽快,waterman一管寫完想試試能不能用吸墨器~

    クロコ 於 2010/02/23 02:49 回覆

  • thestanley
  • 那家文具店老闆也很有趣,原本我是去找寫樂,翻了很久,就是看不到喜歡的,他突然就說等一下,他樓上還有,請我等一下。等待果然值得,破箱子中找到一對全新cross限量鉻鋼筆,這款10多年前早就停產。二話不說,直接就買了!@ 超高興的!
  • 我去的時候女老闆都不怎麼想理我的樣子....(哭)而且兩次買報價竟然不一樣...在我堅持下才賣我原價~不然我應該會沒事就去挖一挖看會出現什麼XDDDD

    クロコ 於 2010/03/04 22:07 回覆

  • 毘沙門天
  • 大概是大家好康道相報,swan鋼桿今天去已經漲成二百元一支,沒吸引力...
  • 這也漲太多了吧(指指點點)200的話的確就有點......

    クロコ 於 2010/07/04 02:49 回覆

  • 小涼
  • 不好意思
    想請問一下,所以SWAN現在買不到了嗎?
    謝謝
  • 上個月有在重慶南路力行看到~還蠻多支的

    クロコ 於 2011/09/04 18:26 回覆

  • grace
  • 你好,最近我想買一隻鋼筆,拿來畫圖用的,但對鋼筆完全陌生,文具店多以LAMY和CROSS的牌子為主( 不知好不好@_@?),想說版大對鋼筆已用出心得來,不知是否可推薦幾支鋼筆讓我參考,謝謝!
  • 唉呀不好意思這麼久才回~~~
    我也沒用出心得,只是隨自己喜歡亂買而已(大笑)
    LAMY還不錯,但我也只用過 safari,我個人喜歡F尖
    寫漢字的話就日系的白金寫樂,我私心愛寫樂,Professional Gear系列都不錯~最近想入手白金3776酒紅色,超美!!!!

    クロコ 於 2012/05/19 18:47 回覆